exhibitionPon DingComment

愛哭寶 XuanXuan + 郭郭山山 雙人聯展

exhibitionPon DingComment
愛哭寶 XuanXuan + 郭郭山山 雙人聯展

ʕஇᴥஇʔ 愛哭寶 XuanXuan + 郭郭山山 雙人聯展 ༼இɷஇ༽

時間▕ 2016/11/25(五)— 2016/12/25(日)
地點▕ 朋 丁 pon ding 1樓
地址▕ 台北市中山區中山北路一段53巷6號
開幕▕ 2016/11/26(六)下午1:00


「愛哭寶」是對愛哭包一詞中,哭泣被視為貶義的反抗。哭泣作為情緒表露的一種方式,經常和過度感性的形象相連結;或被貼上娘的標籤,進而被歸為女性的、陰性的專利。在推崇陽剛特質的社會裡,個體被種種框架壓迫,連哭泣的權利都被剝奪。「愛哭寶」想做的是擁抱哭泣、擁抱娘、擁抱不同的性別特質,試圖拓寬、鬆動亦或批判既有的對於體態、外貌的標準,營造更多元的想像。讓我們在崇尚陽剛至上的日常生活中擁有一絲喘息的空間,相互溝通、結盟,蓄積反抗的能量。



٩꒰⍢ ꒱۶創作者駐店٩꒰⍢ ꒱۶

時間▕ 2016/11/26(六)下午1:00




゚・。(。/□\。)。・゚愛哭寶證書゚・。(。/□\。)。・゚

時間▕ 2016/12/10(六)

由XuanXuan和郭郭山山以似顏繪形式共同作畫,由參與者提供一件關於哭泣的事件,或是電影、音樂等可供觀看的文本,製成一紙專屬於你個人的愛哭寶證書。

詳細活動方式將在活動頁面另行公告ก็ʕ•͡ᴥ•ʔ ก้





ᐠ( ᑒ )ᐟ 關於愛哭寶x2

XuanXuan_( ՞ټ՞)✄╰⋃╯
過去的成長經驗,身為女性在空間上、時間上的被限制、被管轄,曾讓我厭棄自己生理女性的身份,高中前我討厭粉紅色,拒絕和女性特質有任何牽扯,但身體是永遠無法擺脫的,該怎麼和自己的身體共同生存而不是相互排斥,這課題我也試圖在創作中尋求答案。

回頭瞭解自身的位置,身處被多重文化殖民的台灣,西方強勢文化的單向輸入造就「此地的價值有了他方的標準」,依據這樣的標準反覆審視自身的不完美、不標準化的外貌狀態,同時渴求被外部認同。但我終究只能是自己,如何與自己的身體共存同時有意識的與單一標準的對抗,是我此次創作的靈感來源。將自己對於標準的質疑與反抗轉化到作品上,在布料上反覆描繪數個西方女性臉孔、剪下和拼接,並使用蠟及絲襪製造朦朧破碎、不完整的視覺感受。這裡西方女性的面孔被我視為標準的象徵,而在其之上進行再製,是我對標準的再次重組以及收編。


郭郭山山_ʕ՞ټ՞ʔ✄╰⋃╯
對一直都是胖子的性別酷兒(gender queer)生理女性的身份來說,生存與面對自我總是困難苦痛的事,在社會中害怕他人眼光,在意結帳與店員眼神交會或旁人的視線,性別認同在跨性別男性與泛性別之間游移,始終無法定義自己,對身體焦慮,性別模糊不清的樣態像每天必然發生的事,我總會試著去貼上不同標籤,只為尋找認同感,為融入群體,不斷受傷後才發現標籤其實終究無法掩蓋就是與他人不同,更沒有人能用二分法定義。

而社會裡把性別二分法,要求所有人必須融入男性女性的刻板印像,才能獲得尊重,愛或安全,我只能夠對現狀哭泣嗎?或許用創作讓其他人看到不同性別,二元之外的人,胖又娘又不主流也應該被看見,而不再被另眼對待。




゜+◜╯゜ 粉絲專頁 ⋰◜◜╯

XuanXuan — XUAN XUAN
郭郭山山 — 山山來馳



--